• 12月 4, 2020 8:50 am

    「お肉もガッツリ素麺」を作ってみた!~人気投票メニュー“つくれぽ”第四弾~

    「千葉県版おとう飯」で実施中のパパの1食メニューアイデアコンテスト。現在、1次審査を通過したメニューで人気投票を実施中です!投票のポイントは「作ってみたい!」。5つのメニューの中で、あなたが最も作ってみたいと思ったメニュー1つに投票してください!投票は1度しかできないので慎重にお考えください!

    投票の参考にしていただくために、日本パパ料理協会のパパたちにご協力いただき、実際に人気投票中の全5品を作っていただいたレポート“つくれぽ”。いよいよ後半戦となる第4弾!今回は味はさっぱり、ボリュームはたっぷりなコチラです!

    エントリーナンバー4「お肉もガッツリ素麺」

    山武市の「毎朝早起き」さんが、普通の素麺だと量が足りなくて、しかも飽きてしまうという中学生の息子さんのために考えた優しさ溢れるメニュー「お肉もガッツリ素麺」!

    こちらは、いつも笑顔がまぶしい“日本パパ料理協会の良心”こと、優しさピカイチの笠原パパに作っていただきました!

     

     

    【お肉もガッツリ素麺 レシピ】
    ■調理時間:10分
    ■材料:3人分
    豚肉こま切れ肉…150g / トマト…1個 / バジル…12枚(1茎) / 素麺…3束
    / ネギ…1/4本 / 白ごま…小さじ1 / 麺つゆ…50ml / 塩胡椒…少々
    / オリーブオイル(1)…大さじ1.5 / オリーブオイル(2)…大さじ1
    / チューブおろしニンニク…少々 / 柚子胡椒…少々 / 味の素…少々

     

    ■作り方
    ①トマトざく切り、バジルも細かく切る。
    オリーブオイル(1)、味の素、塩胡椒と和えておく。

    ②フライパンにオリーブオイル(2)とおろしニンニクを温めて、豚肉を焼き、
    塩胡椒で軽く味付けしておく。

     

    ③素麺を茹でて、水で締める。
    皿に素麺を盛り、和えたトマト、焼いた豚肉を載せ、水で割った麺つゆに
    柚子胡椒を溶いて上からかける。刻んだネギと白胡麻を載せて完成。

     

    <作ってみた感想>
    *難しい工程がなく、とにかく簡単で美味しくいただきました!

    *トマトダレは合わせるだけ、豚肉も焼くだけ、
    そして素麺はあっという間に茹で上がるので簡単にできちゃいます!

    *トマトの赤、バジルやネギの緑、素麺や肉の白!
    作っている時から彩りの良さがイメージ出来ました。
    とても鮮やかな出来上がりに食欲倍増!

    *意外と効いているのがゆず胡椒!
    香りがアクセントになって、ツルツルと箸が進みました!

    *家族の反応はバッチリ!
    妻や娘から、バジルやニンニクのイタリアンテイストと、麺つゆの和風テイストが
    上手に混ざりあっていて美味しかったと大絶賛!
    すぐに「また作って」のリクエストもいただきました!

    *麺はうどんや中華麺でも美味しい気がします。ゆず胡椒の代わりにキムチとかもgood。

     

    素麺をイタリアンに、しかも肉を入れるというアイデアは抜群!それでいて簡単というのは本当にありがたいですよね!

    ササッと作ってササッと食べたい人にオススメ!
    「お肉もガッツリ素麺」が最も作りたい!と思ったあなたはぜひコチラのページから投票をお願いします!

     

    ★千葉県版おとう飯 人気投票ページ

     

    投票の締め切りは2020年12月25日(金)15時まで!
    たくさんの投票お待ちしています!

     

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